|
Я не люблю китайцев больше, чем французов, немцев, англичан. Не люблю их литературы больше русской, французской, английской, их язык…. Но когда я пробегаю глазами где-нибудь и что-нибудь, слово «Китай» как-будто написано для меня особым шрифтом - красным, что ли… Рука тянется к карандашу и листочку. Карандаш ерзает то негодующе, то восхищенно…..Стало быть, я, кажется, действительно люблю Китай!
В.М. Алексеев (знаменитый китаевед)
О стране:
В Китае проживают 56 национальностей, на протяжении 5 тысяч лет десятки царств и династий переживали процветание и упадок, великое «Поднебесное Государство» прошло долгий путь объединения и расколов, в ходе которых и сложилась своя история и специфическая культура Китая. Древняя культура, красивые горы и реки, особые нравы и обычаи, улучшающаяся туристская инфраструктура – вот, чем древнее государство притягивает туристов со всех стран.
География:
Китай по своей территории занимает третье место в мире после России и Канады и охватывает обширную часть территории Восточной и Центральной Азии. Площадь страны - 9,6 млн.кв. км, что составляет почти 1/4 площади Азии. Эта огромная страна протянулась с севера на юг, от берегов пограничной сибирской реки Амур до поросших пальмами островов в Южно-Китайском море на 5500 км, и с запада на восток, от перевалов Памира до полуострова Шаньдун на 5200 км. Протяженность сухопутных границ Китая - свыше 20 тыс. км, а длина береговой линии - 18 тыс. км. Граничит Китай с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой.
Столица:
Пекин — в Китае второй по количеству жителей после Шанхая. Это крупнейший железно - и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая.
Религия:
Китай является государством разных религий. Наиболее распространенные - буддизм, даосизм и ислам, а также католицизм и протестантство. Разные этнические группы исповедуют различные религии. Ислам исповедуют уйгуры, казахи, киргизы, татары, народности хуэй, донцзянь и другие. Буддизм и ламаизм исповедуют тибетцы, монголы, дайцы и уйгуры. Христианство практически во всем Китае. Шаманизм до сих пор живет среди эвенков и дауров. Большинство же ханьцев исповедует буддизм, христианство и даосизм.
Язык:
Национальный язык Китая – Путунь-Хуа (в обыденной речи), применим также мандаринский диалект; Путунь-Хуа является одним из пяти рабочих языков Организации Объединенных Наций. 55 национальных меньшинств Китая имеют собственный язык. Китайская же письменность насчитывает более 6 000 лет.
Валюта:
Национальная валюта КНР - юань. Купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней - основные средства платежа, в хождении также монета достоинством в 1 юань. Существуют и более мелкие составляющие юаня. 1/10 юаня официально называется \"цзяо\" (это видно из латинской транскрипции на купюре или монете) и существует в достоинствах 1, 2 и 5 цзяо (как купюры, так и монеты). Более распространено, впрочем, неофициальное название \"мао\". 1/10 цзяо (или мао) называется фэнь.
Кредитные карточки:
\"Visa\", \"American express\", \"Master card\", \"Diners Clab\" и \"JCB\" принимаются в отелях и ресторанах международного класса и крупных государственных универмагах, и обналичиваются только в филиалах банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4%). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2% от стоимости покупки) и на такую покупку не распространяется система скидок. Туристические чеки обмениваются в банках по несколько более выгодному курсу, чем наличные, но работающие с чеками пункты обмена есть далеко не везде, наиболее распространены они в отделениях банков в Пекине, Шанхае, Макао, Гуанчжоу и Сямынь.
Традиции
Официальными праздниками в Китае являются:
1 января (Новый год);
январь-февраль (Праздник Весны, Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных);
8 марта (Международный женский день);
12 марта (День лесопосадок);
1 мая (День международной солидарности трудящихся,выходных 7 дней);
4 мая (День молодежи Китая);
1 июня (Международный день защиты детей);
1 августа (День Народно-освободительной армии Китая);
10 сентября (День учителя);
1 октября (Национальный праздник образования КНР, 7 дней выходных).
В разных провинциях Китая есть местные праздники. При планировании деловой поездки надо внимательно отнестись к периоду Нового года по китайскому лунному календарю. Некоторые предприниматели не работают в течение недели до и после Нового года.
 |
 |
Кухня:
Для китайской кухни характерно умопомрачительное разнообразие ингредиентов, среди которых встречаются довольно экзотические. Основу многих китайских блюд составляет рис. В сочетании с такими экзотическими продуктами, как плавники акулы, бамбук или древесные грибы, рис позволяет создавать настоящие шедевры мирового кулинарного искусства. Традиционно рис подают с многочисленными добавками, в число которых могут входить креветки, мясо, овощи, да и все, что угодно. Если многие из китайских блюд не прижились за пределами страны в силу особенностей их приготовления, то, например, лапша или пельмени пользуются заслуженной популярностью не только у коренных жителей Поднебесной, но и у многих европейцев.
Отличительная особенность китайской кухни – четкое следование правилу вкуса, цвета и вида. Каждое из блюд должно соответствовать этому принципу. Кроме того, для китайских национальных блюд характерна мелкая нарезка ингредиентов. Это делается для того, чтобы во время еды не было необходимости дополнительно резать или ломать приготовленное блюдо.
При внешней схожести всех китайских блюд, в зависимости от региона кулинарные традиции можно поделить на несколько групп - шаньдунскую, сычуаньскую, кантонскую и тайскую кухню. Провинция Шаньдун предлагает более соленые блюда, здесь используются преимущественно светлые соусы. Сычуань славится огромным разнообразием приправ, многие из которых довольно крепкие. Кухню Кантон от других способен отличить разве, что профессиональный повар, а вот в Янчжоу – напротив – очень яркая и самобытная кулинария. Она вобрала в себя все самое лучшее из северной и южной кухни и считается одной из лучших в Китае.
Быть в Китае и не попробовать утку по-пекински – непростительная ошибка! Что же такое настоящая утка по-пекински, как ее правильно готовить и есть, мы попытаемся разобраться вместе. Утка по-пекински – одно из самых вкусных и деликатесных блюд во всем мире, а впервые приготовлена она была в 1864. Мясо жарится в открытой печи на ветках плодовых деревьев примерно 40 минут. Подается утка с лепешками и соусом, куда ж без него! Когда блюдо готово, шеф-повар ресторана обязательно продемонстрирует Вам его. Непосредственно на столе он разделает утку примерно на сто двадцать кусочков. Едят мясо, оборачивая его в лепешки вместе с луком и макая в сметану или соус. Также блюдо можно есть руками.
Стоит отметить, что на китайском обеденном столе вы найдете обычные для Европы вилку или нож, но в дорогих ресторанах всегда можно попросить принести привычные вам столовые приборы, так как без определенных навыков справиться с палочками удается далеко не каждому. Одной их основных отличительных особенностей китайских ресторанов является общий стол. Обед обычно начинается с выбора трех-четырех холодных закусок, затем наступает очередь основных горячих мясных и овощных блюд.
Транспорт:
Основной вид транспорта между городами Китая - железнодорожный. В пассажирских поездах есть вагоны четырех классов: мягкие спальные, жесткие спальные, мягкие сидячие, жесткие сидячие. Билеты проверяют при входе на перрон, при посадке в поезд, при выходе с перрона.
Если в ответ на просьбу продать билет был получен ответ \"мэйо\" (нет, нельзя, не могу), то иногда помогает ответ \"во суйяо\" (надо). Если между городами отсутствует железнодорожное сообщение, то придется воспользоваться междугородними автобусами. Поездка на автобусе обойдется дешевле, но условия поездки будут далеки от комфортабельных.
Многие гостиницы имеют собственные туристические автобусы, которые могут доставить клиентов до аэропорта и достопримечательностей Пекина. Обычно билеты продаются в холле.
Такси. В Пекине великое множество такси. Такси можно поймать в любое время суток. Деньги за проезд платятся по счетчику. Цена за километр в зависимости от класса такси колеблется от 1,40 юаня до 2,50 юаня (наклейка с ценой за 1 км. прикреплена к боковому стеклу автомобиля). Начальная цена на счетчике - это плата за первые 4 километра пути. Во время стоянки, в ночное время суток и во время движения в пробке тариф повышается. На крыше такси установлен желтый знак с надписью по-английски ТАХI. Недавно появился новый тип такси с тарифом в 1,2 юаня за километр.
Метро. Пекинское метро состоит из двух веток. Поездка между 2 станциями занимает около 4 минут. Важные остановки для туристов - это таоистский храм Белых облаков (Байюньгуань), Военный музей и парк развлечений Шицзиншань. Вход метро - серое квадратное цементное сооружение, цена билета - 2 юаня. Часы работы: 5.00 - 22.30.
Таможенный контроль:
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. При провозе наличными суммы более 5000 долл. США, необходимо указать имеющуюся сумму в таможенной декларации. Пошлиной облагаются следующие ввозимые товары: более 1,5 литров алкогольных напитков, свыше 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр. табака. Изделие с содержанием драгметалла более 50 гр. должно быть задекларировано и вывезено пассажиром при обратном пересечении границ. Запрещен вывоз антиквариата и работы современных художников и каллиграфов без специального разрешения. Легковоспламеняющиеся предметы, аэрозоли, лак для волос, газ для зажигалок и колюще-режущие предметы, следует упаковать в багаж, так как они не будут пропущены в багаж в ручной клади.
Виза:
Согласно закону Китайской Народной Республики Министерства иностранных дел, иностранные туристы (в том числе и украинские граждане) для посещения КНР (или проезда через территорию КНР) должны иметь визу в паспорте, выданную Консульскими отделами, Представительствами и прочими организациями, подчиненными МИДу Китая. Виза должна быть оформлена предварительно в стране проживания туриста.
Климат Китая
|
 |
|
|