География
Государство в центральной части Южной Америки. На севере и востоке граничит сБразилией, на юго-востоке - с Парагваем, на юге - с Аргентиной, на западе - с Чили, на северо-западе - с Перу. Выхода к морю страна не имеет. Общая площадь - 1,09 млн. кв. км.
Столица
Официальная столица Боливии - Сукре (департамент Чукисака), но все правительственные учреждения расположены в городе Ла-Пас (департамент Ла-Пас).
Отдых
Боливия - одна из самых бедных стран мира. Не имеющая выхода к морю и не обладающая несметными запасами полезных ископаемых, она достаточно долгое время пребывала жертвой непрекращающихся политических конфликтов и военных переворотов. Но культурное наследие эпохи инков, величественные пейзажи Анд и колоритное местное население, более 60% которого составляют индейцы - прямые потомки таинственных древних цивилизаций, делают эту страну самым необычным и самым захватывающим местом на континенте. \"Тибет Америки\", как иногда называют Боливию, поистине заслужил это название - это самая высокая и наиболее изолированная из латиноамериканских стран, также широко известная своими древними традициями и многочисленными памятниками исчезнувших цивилизаций доколумбовой эпохи.
Сукре
Сукре - официальная столица Боливии и один из самых высокогорных городов мира. Он был основан 30 ноября 1538 года под именем Чукисака, после обнаружения в этом районе залежей серебра стал называться Ла-Плата (\"Город Серебра\") и в последний раз был переименован в 1825 году в честь одного из сподвижников Боливара - генерала Антонио-Хосе Де-Сукре. В настоящее время его называют ещё и Чаркас или Сьюдад-Бланка (\"Белый Город\"), поэтому Сукре известен как \"Город Четырех Имен\". 13 декабря 1991 года ЮНЕСКО внесла старую часть Сукре (так называемый \"Исторический город\") в список Всемирного наследия человечества, отдав должное его богатой истории и великолепной колониальной архитектуре. Первая половина семнадцатого столетия была \"Золотым Веком\" Сукре (тогда Ла-Платы), поскольку колоссальные доходы от эксплуатации близлежащих серебряных рудников Потоси позволили местной знати построить множество прекрасных церквей и монастырей, экстравагантных дворцов и административных зданий, которые и сохранились до наших дней, создав столице славу одного из самых колоритных городов мира.
Главными достопримечательностями города считаются дом Каса-де-Либертад на главной площади города (здесь 6 августа 1825 года была подписана декларация о независимости Боливии), дворец Паласио-де-Ла-Глорьета (сейчас здесь военная академия), художественный музей Де-Ла-Риколета в здании бывшего женского монастыря, форт Де-Ла-Глорьета, Университет Майор-де-Сан-Франсиско-Хавьер (основан 27 марта 1624 г, третий по величине в Америке), Национальная библиотека Боливии, Музей Де-Чаркас (графика и мебель ручной работы в индейском стиле), Музей современного искусства, Музей этнического текстиля, богатый Музей Антропологии, парк Боливар с уменьшенными копиями знаменитых сооружений мира, парк Розедаль, красивое здание городского театра, церкви Катедраль, Сан-Франсиско, Ла-Мерсед, Сан-Мигель, Санта-Миника, Сан-Лезаро и Санто-Доминго.
Вокруг Сукре стоит посетить городок Тарабуко (60 км юго-восточнее Сукре), который славится своим воскресным рынком, долину Динозаур-Марк (10 км севернее Сукре) с многочисленными следами динозавров и окаменелыми останками растений и животных юрского периода.
Потоси
Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря. Потоси - самый высокий город в мире, а также самое очаровательное и трагическое место в Боливии. Открытие индейцем Дьего Уальпой в 1544 году богатой серебром руды в горе Серро-Рико (\"Богатая Гора\") привело к основанию 10 апреля 1545 года Потоси. Город был основан под именем Вилья-Империал-де-Карлос V, в честь правившего тогда испанского короля Карлоса V. Почти случайное открытие серебра, столь драгоценного для испанских завоевателей, привело к резкому росту города, а после 1572 года, когда добыча серебра была резко увеличена, начал расширяться и сам Потоси, превратившись к середине XVII столетия в самый богатый город Америки (а некоторые считают, что и мира). Но когда запасы серебра истощились, испанцы покинули город, который до сих пор хранит многочисленные следы своего былого величия в виде церквей (считается, что из здесь 86) и монастырей, богатых особняков с роскошной отделкой и других шедевров колониальной архитектуры. В 1988 году ЮНЕСКО внесла Потоси в список Всемирного наследия человечества.
Наиболее интересными объектами города являются женский монастырь Сан-Франсиско (1547 г, сейчас здесь Музей религиозного искусства), Тамбо-де-Ла-Круз (\"тамбо\" - рынок с гостиницей), храм и женский монастырь Санта-Тереза (1685 г, сейчас здесь разместился Художественный музей), дом Каса-де-Ла-Монеда (1542 г, первый монетный двор в Потоси, сейчас здесь расположен обширный Национальный музей с роскошной коллекцией изделий из драгоценных металлов и собрание произведений религиозного искусства), сама гора Серро-Рико, испещренная более чем 5 тысячами шахтных стволов, здание Национального банка в бывшем особняке Де-Отави (1750-1785 гг.), особняк Каса-де-ла-Трес-Портадес, \"Хрустальный дворец\", Собор Потоси (XVI в, реконструирован в 1808-1838 гг.) и церковный Капитул на главной площади города, церковь Сан-Бенито (1700 г), церковь Сан-Лоренсо (1548 г) с причудливыми входными воротами, церкви Белен, Сан-Бернардо, Сан-Агустин, Ла-Компача-де-Хесус (1590 г), Сан-Мартин, Сан-Хуан-де-Диос и Санто-Доминго.
Ла-Пас
Ла-Пас - политический и коммерческий центр Боливии, местонахождение правительственных учреждений и самая высокогорная столица мира - центр города лежит на высоте 3650 метров над уровнем моря, район Аранхуэс - 3300 м, а международный аэропорт Эль-Альто - 4082 м. Город был основан 20 октября 1548 года под именем Ла-Сюидад-де-Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас на месте современного района Лаха, на дороге в Тиауанако. Вскоре после основания Ла-Пас был перенесен на его современное местоположение, в долину Чукиаго-Марка.
Колоритные улицы колониального городского центра все еще сохраняют строгий план из прямых улиц, вымощенных брусчаткой в соответствии с испанскими традициями. Центром его является площадь Мурильо, на которой расположены Президентский дворец (также известный как Паласио-Кемадо - \"Сожженный Дворец\", 1850 г), здание Парламента и дворец Легислативо. Вокруг площади и близлежащего района Калье-Хаен можно обнаружить множество колониальных особняков, в части которых сейчас размещены многочисленные музей. За пределами же центрального района не менее многочисленные колониальные здания находятся в довольно удручающем состоянии, их рушащиеся фасады и обветшавшие балконы опутаны телефонными и электрическими кабелями, а отделка явно знавала лучшие времена. Здесь стоит посетить Музей Искусств, Собор (1835 г) на площади Мурильо, церковь Санто-Доминго (1726 г), здание Каса-де-Педро-Доминго-Мурильо с небольшим музеем мебели, текстиля и декоративного искусства колониальных времен, пешеходную улицу Калье-Хаэн, дворцы Диес-де-Медина (1775 г) и Вильяверде (XVIII в), кафе Клуб-де-Ла-Пас, церковь Сан-Педро (1790 г) и многочисленные \"пеньи\" - фольклорные ночные клубы, крайне популярное место отдыха местных жителей.
Озеро Титикака
Озеро Титикака - самое высокое озеро в мире и самое высокое судоходное озеро планеты (высота зеркала воды 3810 м над уровнем моря). Название озера произошло от индейского слова \"каменная пума\" и его форма действительно имеет некоторое сходство с контуром этого животного. Имея 194 км в длину и 65 км в ширину, это озеро считалось у инков священным, а острова Исла-дель-Сол и Исла-дель-Луна в их мифологии занимали одно из главенствующих мест - именно здесь из воды озера вышли первопредки этого легендарного народа (священная скала на Исла-дель-Сол до сих пор является объектом поклонения). Озеро очень живописно и изобилует островами - остров Исла-Сурики всемирно известен своими \"тотора\" - тростниковыми лодками, послужившими прообразом знаменитых лодок Тура Хейердала, остров Урос - плавающими островами, Такиле - замечательными мастерами ткацкого дела, Исла-Калахута - каменными могилами доколумбовой эпохи, а Исла-Инкас, согласно легендам, имеет обширную подземную сеть туннелей, связывающих остров с древней столицей инков Куско (Перу, половина береговой черты озера принадлежит этой стране). На дне озера был обнаружен индейский храм, огороженный стеной протяженностью 800 метров и общей площадью около 6 кв. км, возраст которого около 1500 лет. Вокруг озера Титикака обнаружено множество подземных катакомб и туннелей, многие из которых хранят образцы индейской культуры. Но многие сотни или тысячи таких объектов ещё только предстоит найти.
Самый интересный приозерный город - Копакабана. Здесь, среди многочисленных ресторанов и пристаней, каждый год проводится знаменитый фестиваль в честь Богородицы Фиеста де-Ля-Вирджин-Канделярия, собирающий сотни паломников. Город, основанный в 1574 году, является самым большим рыночным городом Боливии, и широко известен своим 400-летним собором Конвенто-де-Санта-Тереза, статуей Черной Девы Озерной (святая покровительница Боливии) и Музеем археологии. Здесь можно взять лодку и совершить экскурсию по озеру.
Санта-Круз
Город Санта-Круз-де-Ла-Сьерра был основан 26 февраля 1560 г в 220 км восточнее своего современного местоположения, на берегах реки Пира. Но в конце XVI столетия город был перемещен на свое сегодняшнее место, в 50 км восточнее предгорий Кордильеры. До конца XVIII века Санта-Круз процветал, снабжая остальную часть страны хлопком, рисом, сахаром и овощами, пока в страну не стало поступать более дешевое перуанское продовольствие. В середине XX века Санта-Круз был связан дорогами с другими городами страны и с Бразилией, что дало новый толчок сельскому хозяйству и город вступил в период экономического роста, который продолжается по сей день. А наличие множества сооружений колониальной эпохи, мягкий климат предгорий и статус \"ворот в Бразилию\", превратили город в крупный туристический центр страны.
Главными достопримечательностями города считаются живописные берега реки Пира, Муниципальный Зоопарк - один из лучших зоопарков в Южной Америке, колоритная площадь Пласа-24-де-Септембре и расположенный на ней Кафедральный собор (1611 г) с Музее собора (собрание религиозного искусства, золотые и серебряные экспонаты из иезуитских миссий), Музее естественной истории (собрание флоры и фауны региона}. Вокруг города также немало интересных мест - район дюн и лагун с пресной водой Ломас-де-Арена-де-Эль-Пальмар (16 км южнее Санта-Круз), Национальный парк Ноэль-Кемпф-Меркадо (440 км северо-восточнее Санта-Круз) с великолепными водопадами и большим разнообразием флоры и фауны, крепость Эль-Фуэрте-де-Самаипата (120 км юго-западнее Санта-Круз, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), деревня Ла-Хикера, вблизи которой в 1967 году был убит Эрнесто Че Гевара, Национальный парк Амборо и идиллический курортный городок Самаипата, Национальный парк Каа-Лья-дель-Гран-Чако - самый большой заповедник Южной Америки (34 тыс. кв. км), многочисленные иезуитские миссии середины XVII - конца XVIII веков - Сан-Хавьер, Сан-Рамон, Сан-Мигель, Сан-Игнасио-де-Веласко, Консепсьон, Сан-Рафаэль, Санта-Ана, Сан-Хосе-де-Чииктос (также входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тринидад
В 500 км северо-западнее Санта-Круз лежит город Тринидад - столица департамента Бени, а также торговый и административный центр обширной дикой местности болот, лесов и саванн, примыкающей к бразильской границе. Подобно большинству городов в регионе, Тринидад первоначально был основан в 1686 г на берегу реки Маморе в качестве иезуитской миссии, в 1769 г был перенесен на свое современное место, в 14 километрах от своего прежнего месторасположения. Город постепенно превратился в современный коммерческий центр, столицу ранчо, сельского хозяйства и крупный экономический центр страны. Горячий и влажный климат на первый взгляд делает этот район достаточно неинтересным для туризма, но именно отсюда начинаются все маршруты под полог влажных тропических лесов, а также большинство маршрутов в близлежащую саванну, к большому искусственному озеру Лагуна-Суарес, к знаменитому Пуэрто-Барадор, где можно увидеть розовых речных дельфинов, на археологический участок Сантуарио-Чучини, где ведутся раскопки загадочной культуры возрастом более 5000 лет, или в живописный район Лома-Суарес.
Бассейн Aмазонки
Приблизительно одна треть Боливии находится в пределах бассейна реки Амазонка - обширного и малоизученного участка континента, населенного столь же слабо изученными индейскими племенами. Огромная область болот, саванн и тропического леса, известного как \"сельва\", в которой сохранился изумительно разнообразный мир растений и животных, является по общему мнению одним из последних регионов планеты, ещё не испорченных влиянием современной цивилизации. Климат здесь очень жаркий и влажный круглый год, но частые холодные ветра \"суразос\", приходящие с андийских вершин, приводят к резкому понижению температуры. Дороги практически отсутствуют и основным средством передвижения здесь является каноэ или моторная лодка, а дождливый период с ноября по апрель связь с этим регионом прекращается полностью, даже в сухой сезон внезапные ливни могут быстро превратить местные дороги в настоящее болото. Но это обычно не мешает многочисленным туристам посещать этот район с целью ознакомиться с роскошной природой Амазонии. Основные маршруты проходят вниз по реке Маморе к бразильской границе, через саванны Льянос-де-Махос к Биосферному заповеднику Дель-Бени площадью 1350 кв. км, к Биологической станции в Эль-Порвенир, окруженной бескрайним морем трав высотой до двух метров, в кишащую жизнью пампу вдоль реки Якума, к Биосферному заповеднику Территорио-Индигена-Пилон-Лахас, в широкую лесистую равнину Чапаре в \"Верхнем Бассейне\" Амазонки, в городки Якума и Рурренабаке, в Национальный парк Мадиди - один из самых богатых заповедников Боливии, в \"столицу каучука\" Риберальта и в отдаленный лесной департамент Пандо.
Горнолыжные курорты
На высоте 5486 м, в 55 км от Ла-Паса, лежал самый высокогорный лыжный курорт в мире - Чакалтая. Около десятка трасс, обслуживаемых 8 подъемниками, протянулись между высотами 5400-4700 м. Инфраструктура отдыха была развита очень неплохо. Проблемным считался низкий уровень кислорода в воздухе, а очень жесткие трассы делали этот курорт одним из самых экстремальных мест на планете. Наилучшее время для посещения Чакалтая - с апреля по июнь, хотя снег здесь лежит гораздо дольше этого периода.
В апреле 2009 года было объявлено о закрытии курорта из-за глобального потепления и таяния снежного покрова - ледник Чакалтая за последние 20 лет сократился по площади почти в 20 раз!
Полезная информация
Климат
Тропический и субэкваториальный на равнинах, резко-континентальный в горных районах. Погодно-климатические условия в Боливии сильно зависят от высоты места над уровнем моря. Среднемесячные температуры летом (декабрь-февраль) колеблются от +21-24 С над равнинными участками до +3 C на склонах Кордильеры. Зимой (май-август) средняя температура составляет от +19 до -1 С соответственно. При этом в горных районах заморозки возможный в любое время года. Из-за близости к экватору времена года выражены достаточно слабо - разность летних и зимних температур составляет на равнинных участках менее 10 С, но в горных районах может достигать 30 С. При этом температура зимой в горах может опускаться до -20 С.
Осадков выпадает от 150 до 2000 мм в год, период дождей длится с октября-ноября по март. Сухой сезон с апреля по сентябрь. В горных районах осадки выпадают неравномерно. На восточных склонах гор выпадает до 1500-200 мм дождя, в то время как некоторые изолированные межгорные долины и западные склоны, а также равнины Льяноса, получают не более 300 мм осадков в год. При этом на участках, порой отстоящих друг от друга по прямой на расстояние не больше 10 км, погодные условия могут кардинально отличаться. Часты сильные стоковые ветра с гор, а также мощные ветра, несущие тучи пыли, приходящие на равниннные участки страны с бассейна Амазонки. Наиболее благоприятное время для посещения страны - с конца июня по начало сентября.
Язык
Официальный язык - испанский, большинство боливийцев также говорит на языках аймара, кечуа и гуарани.
Время
Отстаёт от киевского на 6 часов, переход на зимнее/летнее время не практикуется.
Валюта
Боливиано(Bs), равный 100 сентаво. В обращении монеты в 1, 2, 10, 20, 50 сентаво и банкноты в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано. В крупных торговых точках, гостиницах, ресторанах к оплате принимаются кредитные карты American Express, Visa, Master Card и Eurocard. Валюту можно обменять во всех банках и крупных торговых центрах, гостиницах, в специальных обменных пунктах. Американские доллары принимаются к оплате почти повсеместно. Чаевые составляют 5-10% от счёта за обслуживание.
Электричество
220V
Виза
Гражданам Украины и СНГ для посещения Боливии требуется виза.
Таможенные ограничения
Ввоз национальной и иностранной валют не ограничен, разрешен вывоз валюты в пределах, заявленных во въездной декларации. Пассажирам в возрасте 18 лет и старше разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет (2 бокса), 500 гр. табака или 50 сигар; до 3 л спиртных напитков, а также разумное количество парфюмерии для личного использования.
Разрешен беспошлинный ввоз любых личных вещей, бывших в употреблении, а также разных электронных приборов не более одного каждого наименования. Беспошлинно ввозятся новые предметы и вещи на общую сумму, не превышающую $1000 на человека.
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания и наркотических веществ. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений и сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия.
Население
Численность населения около 8,3 млн. человек. Около 25% населения составляют боливийцы, являющиеся в большинстве своем потомками смешанных браков между испанцами и местными индейскими племенами. Около 15% населения составляют потомки испанских переселенцев и 2% - выходцы из Африки. Остальную часть жителей страны составляют индейские племена кечуа (25-30%), аймара (17-30%) и другие. Боливия занимает первое место на континенте по доле индейцев в общей численности населения, в то же время это единственная страна региона, имеющая отрицательную динамику роста числа жителей.
Религия
Главным образом христиане-католики (95%) и протестанты.