|
Барбадос — окружённый коралловыми рифами сказочный остров с замечательными пляжами, пышной тропической природой и ровным мягким климатом в течение всего года. В его ландшафте преобладают равнины, однако ближе к восточному побережью рельеф становится более гористым. Остров расположен на восточной оконечности архипелага Малых Антильских островов. Его восточное побережье омывается водами Атлантического океана, а западное — Карибским морем. Это бывшая колония Великобритании, где до сих пор бережно хранятся все британские традиции. Барбадос часто называют «Маленькой Англией». На острове есть заповедные места, где в условиях дикой природы сохранились уникальные виды тропических растений и животных.
Прекрасное место для отдыха в любое время года. Остров Барбадос нередко называют \"маленькой Англией\". И это не удивительно, ведь на протяжении многих веков Барбадос впитал в себя традиции и культуру Британской империи. Здесь пьют послеобеденный чай, играют в крикет и гольф.
География
Барбадос – небольшой остров, напоминающий по форме грушу. Он лежит в цепи Малых Антильских островов, в 2585 км юго-восточнее Флориды и в 860 км северо-восточнее побережья Венесуэлы. Барбадос - самый восточный остров группы, расположенный значительно дальше в Атлантике, чем вся цепочка Наветренных островов. Его восточное побережье омывается водами Атлантического океана, а западное - Карибским морем.
На западе Барбадос соседствует с островами Сент-Винсент и Гренадины, на северо-западе с Сент-Люсией и Мартиникой, а на юго-западе - с Гренадой и Тринидад и Тобаго. Общая площадь острова - около 431 кв. км.
Столица: Бриджтаун.
Отдых
Барбадос - один из самых колоритных островов в цепи Малых Антильских островов - был открыт португальскими моряками в 1536 году. Из-за огромных баньянов с корнями, образующими настоящую бороду вокруг ствола, острову и дали имя - \"Лос-Барбадос\" (можно перевести как \"бородатый\").
К моменту начала освоения этого клочка суши британцами (1627 год) остров, как ни странно, был необитаем. Поселенцы разбили здесь обширные сахарные плантации, процветавшие до 1834 года, после чего отмена рабства подорвала этот традиционный для региона сектор экономики. Но вплоть до середины XX столетия производство сахара, рома и патоки оставались практически единственным развивающимся сектором местной экономики. Лишь в конце прошлого века быстро развивающийся туризм дал дополнительный толчок к развитию острова, превратив его в один из прекрасных курортных районов западного полушария. Ласковое солнце и теплое море, бесконечные пляжи и коралловые рифы, зеленые поля и винодельческие заводы, обилие исторических памятников и традиционные карнавалы, множество мест, связанных с эпохой расцвета пиратства, а также огромное количество культурных и спортивных мероприятий делают этот остров одной из настоящих жемчужин Карибского моря.
Бриджтаун
Столица Барбадоса, коммерческий центр острова и один из главных свободных портов на Карибах - Бриджтаун - лежит на берегу залива Карлайл, единственной природной гавани острова. Этот небольшой город с населением всего в 80 тысяч человек представляет собой колоритный населенный пункт, застроенный домами в стиле, похожем на смесь колониальных и современных тенденций, с узенькими переулками, ромовыми магазинчиками и монументальными обелисками. Здесь располагаются резиденция правительства и офисы крупнейших компаний.
Центр города - площадь Трафальгар-Сквэ или \"Площадь Героев\". Она является почти полной копией одноименной площади в Лондоне, здесь даже есть статуя лорда Нельсона (установлена 22 марта 1813 года, то есть на несколько лет раньше, чем аналогичная статуя в Лондоне). С площади открывается живописный вид на гавань Кэринейдж - длинный, тонкий язык воды, вдвигающийся прямо в городской центр, место стоянки многочисленных яхт и круизных судов. Восточнее \"Площади Героев\" находится большой англиканский собор Святого Майкла (1786-1789 гг.). Кладбище собора служит последним пристанищем многих видных фигур острова. К востоку от собора расположен Королевский парк, в котором растет баобаб, чей возраст - около 1000 лет. В парке также представляет интерес здание театра \"Куинс-Парк-Хаус\" (в прошлом - резиденция командующего британскими войсками).
Восточное побережье
Бурное, малоисследованное туристами восточное побережье - самая красивая часть Барбадоса. Круглый год атлантические волны бьются об этот дикий берег, создавая прекрасные условия для серфинга и пеших прогулок по изъеденным эрозией береговым обрывам Хэкклтон-Клифф, лежащим через пышный тропический лес Андромеда-Ботаникал-Гарденз. Хотя прибрежный пейзаж вокруг Бэт и залива Мартинс - главная достопримечательность этого побережья, все же есть несколько мест, которые заслуживают посещения - в первую очередь сами сады Андромеда-Ботаникал-Гарденз, созданные местным ботаником Айрис Банночи, небольшой курортный городок Бетшеба и множество превосходных ресторанов вокруг него, тихие бухты около Кодрингтон-Колледж с его прекрасной богословской школой на вершине обрыва над заливом Консетт, 300-метровый откос утеса Хэкклтон-Клифф и скалистые холмы округа Скотланд, ностальгически названные первыми поселенцами за их похожесть на землю Роберта Бернса, а также готическая церковь округа Сент-Джон (1836 год).
Северное побережье
Север Барбадоса - самая дикая и наименее посещаемая часть острова, тем не менее, здешние края предлагают огромное количество разнообразных мест для отдыха и спортивных развлечений. Самый популярный объект здесь - Заповедник живой природы Барбадоса в округе Cент-Питер (25 км севернее Бриджтауна), место обитания сотен зеленых обезьян, оленей, выдр, гамадриллов, енотов, кайманов, тропических птиц и других экзотических животных. Поблизости есть старая пожарная каланча и живописнейший Гренейд-Холл, а также прекрасный парк и пустынные руины в Фарли-Хилл. Несколько севернее можно обнаружить сахарный завод в Морган-Льюис с работающей до сих пор ветряной мельницей (последней на острове), аббатство Сент-Николас (середина XVII века, самое старое сооружение Барбадоса) и заросший реликтовым лесом холм Черри-Три-Хилл.
Южное побережье
Юго-западный округ, известный как Крайст-Черч, считается местом рождения туристической отрасли Барбадоса. Главное шоссе вьется здесь вдоль побережья, связывая в единую цепь множество маленьких курортов, представляющих собой, по большей части, просто пляжи с белым песком, окруженные гостиницами, ресторанами и развлекательными заведениями. Каждый курортный поселок имеет свою специализацию и стиль, но лучшие берега можно найти в Рокли и Уэртинге, самые живые рестораны и ночную жизнь - в Cент-Лоренс-Гэп и Остин, в то время как наиболее тихие берега находятся в Сильвер-Сэндз. В юго-восточной части побережья, в округе Cент-Филип, туристический сектор развит значительно слабее, но зато эти места славятся захватывающими пейзажами и скалистым побережьем, прекрасно подходящим для дайвинга и серфинга. К местным достопримечательностям относятся пляж Аккра-Бич около Рокли, овеянный \"пиратскими легендами\" особняк Сэм-Лордс-Кастл (1820 год) на берегу залива Лонг-Бей, занятный рыбацкий городок Остин с единственной на острове, полностью сохранившейся до наших дней, сахарной плантацией Санбери (XVII век), местный центр ночной жизни - Cент-Лоренс-Гэп, сонный городок Уэртинг с прекрасным пляжем и богатыми традициями народных промыслов, большая методистская церковь и пляж Крейн-Бич в Фоул-Бей.
Западное побережье
Западное побережье Барбадоса, также известное как \"Платиновый берег\", - край заливов и бухт, тянущихся чередой по защищенной от океанских волн карибской стороне острова. Отличные песчаные берега и теплые синие воды сделали этот район главной курортной областью острова. Лучшие берега лежат в районе Перспект, Сэнди-Лайн и Маллинз, многие же другие пляжи под сильным антропогенным прессингом просто размываются морем и их постоянно насыпают заново.
Холтаун
Самый старый город Барбадоса, основанный в начале XVII столетия, главный винтик в туристической машине острова – Холтаун - считается \"одним из самых барбадосских городов на острове\". Главные достопримечательности города - церковь Cент-Джеймс (XVII-XIX века, самый старый культовый объект острова - первая деревянная церковь была построена здесь в 1628 году), \"сахарный музей\" Портвейл, роскошный пляж Фолкстон-Парк и Морской музей в парке Фолкстон.
Спайктаун
Маленький и очаровательный городок Спайктаун является вторым по величине городом Барбадоса, остающимся почти незатронутым туристическим бумом последних лет. Некогда один из самых больших портов Вест-Индии (тогда он носил имя Спайтстон), широко известный правдивостью своих жителей (существовало даже определение для двусмысленного комплимента - \"лесть Спайтстона\"}, в наши дни он почти потерял свое былое влияние, но остался одним из самых колоритных городов страны. Главные исторические объекты здесь - некогда защищавшие гавань многочисленные форты, из которых сохранился почти неразрушенным только Форт-Орандж, чьи пушки и в наши дни смотрят в море. Также интересны главная улица города - Эспленейд, церковь округа Cент-Питер (1630 г, неоднократно восстанавливалась и переделывалась), а также колоритная Куин-Стрит со множеством старых зданий (в одном из низ расположена художественная галерея сообщества Ганг-оф-Фо) и прекрасных ресторанчиков.
Пещеры и подземные озера
Барбадос, как головка сыра, буквально пронизан пещерами и карстовыми областями. Сама геология острова способствует этому - коралловые и известняковые породы составляют большую часть острова. Вода легко размывает эти мягкие породы, создавая многочисленные пещеры, гроты, подземные реки и озера, выходя на поверхность сотнями родников и карстовых воронок.
Наиболее известная из пещер - Харрисонс-Кейв - является и одной из главных достопримечательностей острова. Эта удивительная галерея из сталактитов и сталагмитов, по дну которой протекает поток кристально-чистой воды, образующей в некоторых местах даже небольшие водопады и озера, имеет возраст около 20 тысяч лет. Посетителей провозят через обширную систему пещер на электрических вагончиках, в самой нижней из доступных точек пещеры высаживая их перед эффектным водопадом, который низвергается в воронку, уходящую еще глубже в недра земли. Центр посетителя, который был создан специально для обслуживания туристических групп, наряду с выставкой экспонатов культуры индейцев, некогда населявших остров, может предложить отдых после посещения пещеры, и несколько магазинчиков по продаже изделий кустарного промысла.
Также по всему острову разбросано более сотни мелких пещер, доступ к которым несколько менее цивилизован, но сами они от этого не становятся менее интересными для активного отдыха.
Вот уже 300 лет на Барбадосе производят знаменитый местный ром, поэтому сохранены и тщательно охраняются все атрибуты его изготовления, начиная от винокурен, оставшихся в неизменном виде с XVII века, и заканчивая бесчисленными питейными заведениями в колониальном стиле. Также Барбадос гордится своими традициями свадебных церемоний - здесь регистрируются браки граждан всех стран мира. Провести свадьбу на Барбадосе считается очень престижным \"мероприятием\" у людей самых разных социальных слоёв. Уединенные бухты и великолепные пляжи из розоватого песка, специальные номера для новобрачных в большинстве отелей и огромное количество развлечений делают остров идеальным местом для медового месяца.
Полезная информация
Климат
Тропический пассатный, близкий к субэкваториальному морскому. Температура воздуха круглый год колеблется в пределах от +26 С до +30 С, а пассаты и морской бриз препятствуют изнурительной жаре. В период с ноября по май здесь стоит сухая и относительно прохладная погода (средняя температура в этот период колеблется от +18 С ночью до +28 С днем), летом средняя температура составляет около +23-30 С.
Среднегодовое количество осадков составляет от 1100 мм на побережье до 2000 мм в глубине острова, причем 75% осадков выпадает в дождливый и жаркий сезон - в период с июня по октябрь-ноябрь (июль - самый влажный месяц). В это же время также возможны ураганные ветры и мощные тропические тайфуны. Наилучшие моменты для посещения Барбадоса - прохладные месяцы в конце зимы - начале весны (с февраля по май).
Язык
Официальный язык - английский, общеприняты диалектные фразы и характерное местное произношение. Большинство жителей острова в повседневном общении использует диалект \"бахан\", представляющий собой сплав английского и африканского языков, местных идиом и реликтовых слов из языков индейцев аравака.
Время
Отстает от киевского на 6 часов.
Валюта
Барбадосский доллар (BBD), который находится в примерном соотношении к американскому, как 2:1. Хотя на острове принимаются также американский и канадский доллары, пользование местной валютой дает вам небольшие преимущества. Принимаются к оплате следующие кредитные карточки: American Express, Discover Card, Diners Club, MasterCard, Visa.
Электричество
127V
Виза
Туристы, покидающие остров, оплачивают аэропортовый сбор - 25 барбадосских долларов. Страна с упрощенным визовым режимом. Виза ставится по прибытии при предоставлении ваучера на отель и обратного а/билета. Для въезда на Барбадос на срок менее 28 дней гражданам Украины виза не нужна. Для получения визы необходимо предоставить: действительный загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и подписью владельца, приглашение (туристическое, частное или служебное), ваучер или подтверждение бронирования гостиницы, подтверждение платежеспособности (выписки с банковских счетов, квитанции о зарплате и т. д. или гарантийное письмо от лица или организации, оплачивающих тур), билеты туда и обратно.
Таможенные ограничения
Импорт местной и иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Экспорт местной валюты запрещен. Экспорт иностранной валюты ограничен количеством, объявленным в таможенной декларации по прибытию.
Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 450 гр табачных изделий, до 0,75 л крепких спиртных напитков и до 0,75 л вина, до 150 мл духов и до 300 мл парфюмерных изделий, а также подарков и любых других товаров и изделий общей стоимостью до Bd$100.
Мясо и мясные изделия ввозятся только с разрешения Министерства сельского хозяйства страны.
Запрещен ввоз импортного рома и напитков на его основе, свежих плодов и фруктов, а также любых видов одежды из камуфлированной ткани. Запрещён транзит оружия, боеприпасов и наркотических веществ.
Население
Около 279,3 тыс. человек (это один из самых густонаселенных участков Земли). Коренными жителями Барбадоса до прихода европейцев были индейцы аравака, представителей которых в наши дни уже не встретишь (даже открывшие остров португальцы застали его совершенно незаселенным). В настоящее время более 85% населения составляют барбадосцы; сами себя они называют \"бахан\" или \"бэджэна\" – то есть потомками смешанных браков между выходцами с африканского континента, европейцами и представителями индейских племен. Около 4% населения относят себя к потомкам английских и шотландских колонистов, также выделяется изолированная группа так называемых \"белых бедняков\", берущих род от ссыльных поселенцев, депортированных из Великобритании в XVII-XVIII веках. Также присутствуют небольшие диаспоры выходцев из Малой Азии и стран Юго-Восточной Азии.
Религия
Главенствующая религия - христианство. Около 67% населения острова относят себя к протестантам (англикане, методисты и др.), остальные - католики (4%) и приверженцы других мировых конфессий.
|
 |
|
|